きゅうりのヘタはグリグリするか?
2005年7月11日昼はチヂミを食べる。
チヂミはマイブームだ。
味って意味じゃなく、安いから。
1袋198円で、10枚入ってる^^
今晩は冷やし中華にする。
きゅうりがとっても高かった!
夏野菜なのに、今日はバラ売り一本69円。
3本入り袋が198円。
高すぎるよTT
うちのおばあちゃんは、きゅうりのヘタをグリグリする。
昔のきゅうりは今より苦かったので、ヘタ周辺の灰汁を抜いて、美味しく食べる為に、ヘタをグリグリして、灰汁を出すという、おばあちゃんの知恵袋級のことをやっていた。
しかし、最近のきゅうりは苦くなくなったので、グリグリやらなくても、ヘタ周辺も美味しく食べられるようになったらしい。
しかし、習慣とは恐ろしいもので、私は子供の頃同様に、今でもきゅうりを調理する前は、下ごしらえのグリグリを欠かさない。
先日、TVの料理番組で、このグリグリをやってるのを見た。
アシスタントの女性が「ヘタはどっちでも良いんですか?」って質問してた。
頭に付いていたヘタと、お尻に付いていたヘタで、きゅうりの頭とお尻、どっちを擦っても良いですか?って質問だったのですが、私も子供の頃、おばあちゃんに同じ質問をしたのを思い出して、ちょっと、可笑しかった^^
うちのおばあちゃんは「頭は頭、お尻はお尻で擦っとけ。」って言ってたけど、大人になって思う事は、どっちでもいいでしょ、それは・・・^^;
チヂミはマイブームだ。
味って意味じゃなく、安いから。
1袋198円で、10枚入ってる^^
今晩は冷やし中華にする。
きゅうりがとっても高かった!
夏野菜なのに、今日はバラ売り一本69円。
3本入り袋が198円。
高すぎるよTT
うちのおばあちゃんは、きゅうりのヘタをグリグリする。
昔のきゅうりは今より苦かったので、ヘタ周辺の灰汁を抜いて、美味しく食べる為に、ヘタをグリグリして、灰汁を出すという、おばあちゃんの知恵袋級のことをやっていた。
しかし、最近のきゅうりは苦くなくなったので、グリグリやらなくても、ヘタ周辺も美味しく食べられるようになったらしい。
しかし、習慣とは恐ろしいもので、私は子供の頃同様に、今でもきゅうりを調理する前は、下ごしらえのグリグリを欠かさない。
先日、TVの料理番組で、このグリグリをやってるのを見た。
アシスタントの女性が「ヘタはどっちでも良いんですか?」って質問してた。
頭に付いていたヘタと、お尻に付いていたヘタで、きゅうりの頭とお尻、どっちを擦っても良いですか?って質問だったのですが、私も子供の頃、おばあちゃんに同じ質問をしたのを思い出して、ちょっと、可笑しかった^^
うちのおばあちゃんは「頭は頭、お尻はお尻で擦っとけ。」って言ってたけど、大人になって思う事は、どっちでもいいでしょ、それは・・・^^;
コメント