お腹すいた
2005年7月27日もう、昨日だけど、マグロとアドカボ丼にした。
これはとってもお手軽に作れる。
マグロとアドカボ丼
<二人分>
マグロの刺身(山かけ用なら、切らずに使える。)1パック
マグロ漬用調味料
市販のだし醤油 マグロ全体に絡む位の量
アドカボ 1個
お米 1.5〜2合
寿司飯用調味料
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4
塩 小さじ1.5
?マグロは食べ易い大きさに切り、市販のだし醤油に絡めて、冷蔵庫で寝かしておく。(30分以上)
?寿司飯用調味料を混ぜ合わせておきます。
?ご飯を炊きます。(1.5〜2合と書いたのは、酸っぱい寿司飯が好きな方は1.5合で炊けば良いです。うちのだんなは酸っぱいのが好きなので1.5合で炊きます。)
炊飯器から炊き上がりの音が鳴ったら、蒸らす前に、蓋を開けて、?の合わせ調味料を炊き上がったご飯の上に回し掛け、急いで蓋を閉めて、15〜30分程蒸らします。
(これは、ご飯は炊き上がりの温度は100度近くあります。高い温度の時に調味料を掛けることによって、味をよく滲みこませる為にやります。)
?蒸らした後、ご飯を釜から出して湯気を飛ばし、ご飯を冷まします。扇風機が在るといいですね。
?アドカボを食べ易い大きさに切ります。私は縦横のブロック状に切ります。
?寿司飯を丼に盛って、マグロ漬(漬けていた、だし醤油も一緒に掛けます。)とアドカボをご飯の上に載せます。
あぁ〜、明日も食べたいww
これはとってもお手軽に作れる。
マグロとアドカボ丼
<二人分>
マグロの刺身(山かけ用なら、切らずに使える。)1パック
マグロ漬用調味料
市販のだし醤油 マグロ全体に絡む位の量
アドカボ 1個
お米 1.5〜2合
寿司飯用調味料
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4
塩 小さじ1.5
?マグロは食べ易い大きさに切り、市販のだし醤油に絡めて、冷蔵庫で寝かしておく。(30分以上)
?寿司飯用調味料を混ぜ合わせておきます。
?ご飯を炊きます。(1.5〜2合と書いたのは、酸っぱい寿司飯が好きな方は1.5合で炊けば良いです。うちのだんなは酸っぱいのが好きなので1.5合で炊きます。)
炊飯器から炊き上がりの音が鳴ったら、蒸らす前に、蓋を開けて、?の合わせ調味料を炊き上がったご飯の上に回し掛け、急いで蓋を閉めて、15〜30分程蒸らします。
(これは、ご飯は炊き上がりの温度は100度近くあります。高い温度の時に調味料を掛けることによって、味をよく滲みこませる為にやります。)
?蒸らした後、ご飯を釜から出して湯気を飛ばし、ご飯を冷まします。扇風機が在るといいですね。
?アドカボを食べ易い大きさに切ります。私は縦横のブロック状に切ります。
?寿司飯を丼に盛って、マグロ漬(漬けていた、だし醤油も一緒に掛けます。)とアドカボをご飯の上に載せます。
あぁ〜、明日も食べたいww
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