ひとりご飯

2005年8月16日
今日、用事があって、だんなが帰って来るって言うから、晩ごはん食べるだろうと思って、マーボ豆腐とチンジャオロースを作ったんだけど、用事が済んだら、大急ぎで出て行ってしまった。
かなり、忙しいらしい・・・。
しょうがないから、一人で食べたが、食べきれずに残っている。

ちなみに、私はマーボ豆腐が得意だ。
記念にレシピを載せとこう。

マーボ豆腐
木綿豆腐   一丁
豚ひき肉   200g
青ねぎ    2本
にんにく   1かけ
しょうが   にんにくと同じくらい
豆板醤    小さじ1
甜面醤    大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
胡椒     少々
片栗粉    大さじ1

1.青ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。
2.豆腐をお湯で茹でて、温めて、ザルに上げて水切りをしておく。(豆腐は絹ごしでもいいけど、柔らかく、扱い難いから、私は木綿を使います。)
3.フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうが、青ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤、甜面醤を加えて更に炒めます。
4.豚ひき肉を入れて、更に炒めます。
5.十分炒まったら、フライパンに鶏がらスープをいれ、豆腐を入れて更に煮こみます。(この時、鶏がらスープを少し残しておきます。)
6.醤油、胡椒で味を調え、残したスープに片栗粉を溶いて、マーボ豆腐にとろみを付けたら、出来上がり。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索