ひとりご飯
2005年8月16日今日、用事があって、だんなが帰って来るって言うから、晩ごはん食べるだろうと思って、マーボ豆腐とチンジャオロースを作ったんだけど、用事が済んだら、大急ぎで出て行ってしまった。
かなり、忙しいらしい・・・。
しょうがないから、一人で食べたが、食べきれずに残っている。
ちなみに、私はマーボ豆腐が得意だ。
記念にレシピを載せとこう。
マーボ豆腐
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 200g
青ねぎ 2本
にんにく 1かけ
しょうが にんにくと同じくらい
豆板醤 小さじ1
甜面醤 大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
1.青ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。
2.豆腐をお湯で茹でて、温めて、ザルに上げて水切りをしておく。(豆腐は絹ごしでもいいけど、柔らかく、扱い難いから、私は木綿を使います。)
3.フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうが、青ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤、甜面醤を加えて更に炒めます。
4.豚ひき肉を入れて、更に炒めます。
5.十分炒まったら、フライパンに鶏がらスープをいれ、豆腐を入れて更に煮こみます。(この時、鶏がらスープを少し残しておきます。)
6.醤油、胡椒で味を調え、残したスープに片栗粉を溶いて、マーボ豆腐にとろみを付けたら、出来上がり。
かなり、忙しいらしい・・・。
しょうがないから、一人で食べたが、食べきれずに残っている。
ちなみに、私はマーボ豆腐が得意だ。
記念にレシピを載せとこう。
マーボ豆腐
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 200g
青ねぎ 2本
にんにく 1かけ
しょうが にんにくと同じくらい
豆板醤 小さじ1
甜面醤 大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
1.青ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。
2.豆腐をお湯で茹でて、温めて、ザルに上げて水切りをしておく。(豆腐は絹ごしでもいいけど、柔らかく、扱い難いから、私は木綿を使います。)
3.フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうが、青ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤、甜面醤を加えて更に炒めます。
4.豚ひき肉を入れて、更に炒めます。
5.十分炒まったら、フライパンに鶏がらスープをいれ、豆腐を入れて更に煮こみます。(この時、鶏がらスープを少し残しておきます。)
6.醤油、胡椒で味を調え、残したスープに片栗粉を溶いて、マーボ豆腐にとろみを付けたら、出来上がり。
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